ブロッコリー

秋冬作ブロッコリー

秋冬作のブロッコリーの定植作業が始まりました。
画像のブロッコリーは9月19日に定植した「こんにちは」と言う品種です。
9月27日に1度目の病害虫の防除、
10月1日に1度目の追肥、中耕(ちゅうこう)作業を終えております。
(ブロッコリーの中耕とは画像のように、ブロッコリーとブロッコリーの間の土を耕し根元に土寄せする事で、
降雨などで固くなった土壌をほぐす事による根への酸素供給、生え始めた雑草を土で覆い隠す事による雑草の抑制、
強風などによる株の倒伏防止など様々な効果がある作業です。)
今年は水稲の作付面積を増やした事によりブロッコリーの作付面積は大幅に減らしておりますが、
例年より質の良いブロッコリーの収穫を目指したいところでございます。
収穫予定は12月なので定期的にブロッコリーの成長過程も掲載していきたいと思います。



関連記事一覧